你的位置:首页 > 政协新闻

陈美琼率队开展保护修缮他信英拉祖居专题调研

文章来源:县政协办      发布时间:2022-10-14      浏览次数:288       打印本页

10月12日,根据县政协年度工作计划,县政协副主席陈美琼率队到埔寨镇塔下村开展保护修缮他信、英拉祖居专题调研。县政协港澳台侨专委全体干部以及部分专委委员参与了调研,埔寨镇负责同志陪同。

可用2.JPG

调研组通过实地查看,听取汇报等方式,详细了解了他信、英拉祖居的保护修缮工作情况。陈美琼高度肯定了埔寨镇近年来在保护名人祖居(旧居)工作上取得的成绩。

可用.JPG

陈美琼指出,名人祖居(旧居)是珍贵的历史文化遗产,蕴涵着各个社会时期的政治、经济、文化、民风习俗等诸多历史信息,同时也是优秀的民族文化、传统文化教育最真实的物质载体,保护好、利用好名人祖居(旧居)对于社会主义精神文明、物质文明建设具有重要意义。她强调,埔寨镇和文物保护等有关单位:一是要提升保护意识。在思想上要高度重视名人祖居(旧居)保护工作,充分认识到其不可再生、不可替代的特性,引导人们形成维护和保护的意识。二是要加强保护力度。要用好用活相关政策,因地制宜制定保护方案、措施,积极争取资金,为修缮、开发工作提供各项支持,不断规范名人祖居(旧居)的保护工作。三是要打造和美侨乡。要加强整合各方力量,保护好、开发好名人祖居(旧居),擦亮丰顺的“侨乡”名片,充分发挥文化遗产的文化凝聚力,使其更好地为社会发展服务。

据了解,位于埔寨镇塔下村的永昌居是泰国前总理他信、英拉的祖籍地,也是泰国多位军队要员的祖籍地,埔寨镇按照“修旧如旧”、“生态保护”的原则,因地制宜做好永昌居主体修缮、周边设施提升的工作,助力推动丰顺文化名城建设走在前列。