你的位置:首页 > 议政建言

县政协委员朱伟琼:茶旅融合发展 助力乡村振兴

文章来源:县政协办      发布时间:2024-02-07      浏览次数:90       打印本页

丰顺县是梅州九大名茶产区之一,茶叶产业也是丰顺的农业支柱产业之一。丰顺县的茶叶产业有独特的旅游资源、茶产业优势,茶旅结合,有机融合,大有文章可做。

一、丰顺县茶旅融合发展基础条件

高山生态优质产业。丰顺有10.8万亩茶山,占全广东的八分之一 ,2018 年丰顺县茶叶总产量5078 吨,茶叶总产值达11.17 亿元,茶叶企业经营主体成为丰顺农业发展的主力军,示范带动农户1.2万多户。茶叶成为农民致富的好产业,进一步丰富“中国温泉之城”、“中国长寿之乡”、“国家卫生城市”国字核心品牌内涵。

绿色名茶品牌响亮。全县现有茶叶企业147 家,国家级示范合作社有3 家,省市级龙头企业有13 家,共有五家企业5个产品获得有机茶认证,六家企业8 个产品获得绿色食品认证,二家企业3个产品被评“广东省名牌产品”。丰顺县茶叶产业园2018 年荣获“广东省首批省级现代农业产业园”称号;丰顺高山茶2019年获得了“中国气候生态优品”的称号;第七届中国民生发展论坛丰顺“以茶为媒发展富民产业”项目获评“2019民生示范工程”。

茶旅融合迎好机遇。丰顺成功举办第二届中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会,丰顺县高山茶产业以及茶叶产业园的建设成果推向全国及世界各地国家,进一步提高丰顺茶叶产业品牌知名度,吸引更多的嘉宾、更多投资者聚焦丰顺高山茶高质量发展,推动茶旅融合,以茶文化、茶产业植入健康文化旅游产业的发展来促进乡村振兴,铺就生态富民之路。

政府支持政策扶持。丰顺县委、县政府坚定不移践行习近平生态文明思想,制定了产业园三年建设方案和五年规划方案。大力发展以茶叶为主导产业的现代农业,打造全国茶旅融合发展样板区、广东省高标准高品质茶叶生产示范区、广东省产业化精准扶贫典型示范区和广东省食品安全示范县,带动茶农增收、茶企发展,促进产业兴旺,助推乡村振兴,实现三农工作的高质量发展。

二、关于推进茶旅融合发展的建议

精准定位,擦亮丰顺绿色生态茶招牌。丰顺地区自然环境优越,有悠久的种茶历史、深厚的客家茶文化底蕴、优良的生态环境、丰富的茶树品种资源和独特的茶叶加工工艺,符合广东生态茶、特色茶、健康茶的产业发展目标定位。目前丰顺茶农零散种植,各家各户都有不一样的制作工艺,品牌不统一,难以形成合力推动茶叶产业的发展。我们要把丰顺高山云雾生态茶特点和优点归纳出来、总结出来,进行宣传包装,打造属于丰顺茶叶的专有名词。

做大产业做强品牌。利用好丰顺旅游资源,以现有茶园旅游基地建设为重点,加快挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,将产业园打造成为一二三产业相互渗透、交叉重组的融合发展区。同时进一步完善配套设施,充分发挥温泉、交通、区位等资源优势,打造旅游、康养的生态园,通过生态园的建设打造成丰顺旅游的“引爆点”,推动丰顺旅游业的发展,实现茶旅融合。

巩固茶叶品牌基础,推进美丽乡村建设。充分发挥丰顺得天独厚的自然优势,结合丰顺潮客茶文化的内涵,探索个性化、多样化、差异化的茶叶品牌发展的多元模式,提升茶叶品牌的市场价值和议价水平,积极推进茶叶品牌与美丽乡村建设融合,大力开发较具特色以茶叶为主题的旅游休闲农业公园。重点发展梅州韩山生态区、潭江古茶树文化旅游融合区,培育提升马图、八乡山、九龙嶂、凤坪畲族等茶旅融合基地。

推动茶叶产品进出口贸易,加大宣传力度。打响丰顺高山茶品牌,需要政府支持、企业唱戏,继国际茶业精英峰会召开,政府要整合资源,引导各企业抱团发展,避免企业单打独斗,汇聚力量,统一宣传,组织企业开展各类大型宣传推介活动,到国内茶叶销售辐射力强、市场前景好的城市开展推介会及农博会、茶博会等展示展销活动,组织相关茶叶机构合作交流、举办茶叶质量评比活动、茶文化交流论坛等,提升茶叶市场竞争力。

深化茶旅融合发展,助力脱贫攻坚。建立农业合作社做出品牌,以茶为媒,带动周边群众增收致富。比如广东天亿实业有限公司通过整合产业扶贫资金投放至产业园,以资金入股项目分红的形式,带动3981户建档立卡贫困户,着力探索出一条实现联农带农效果发展路子,助力脱贫攻坚的新路径。

大力发展茶叶流通市场的农产品电商。充分调动网络资源,推广丰顺高山茶品牌,一方面可以实现产销平衡,调动茶企的积极性,另一方面可以依托互联网新平台推广丰顺高山茶特色茶叶。同时政府可以与旅游公司联手为守信用的品牌茶叶网店、实体店做宣传,提高丰顺茶叶产业品牌知名度,塑造丰顺高山茶公共区域品牌,积极推动丰顺县茶叶走向全国。