你的位置:首页 > 机关建设

项目绩效自评报告

文章来源:县政协办      发布时间:2023-10-26      浏览次数:277       打印本页

一、基本情况

项目基本情况

县政协职能:参政议政、政治协商、民主监督。按照加强民主政治建设、发展社会主义民主的要求,完善工作职能,为政协发挥优势、履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供服务。组织政协委员培训、视察、调研等活动,提高政协委员建言献策的水平,充分发挥民主监督的作用。做好政协全体会议、常委会议、工作委员会议活动,委员视察考察等重要活动的各项服务工作。

项目立项依据:根据县政协的相关日常工作设立项目支出。

项目决策情况

根据财政财务相关标准决策。

绩效目标

为确保委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责;紧扣县委决策部署,围绕中心、服务大局,大力推进转型升级,努力维护民生民利,围绕相关问题认真开展专题视察、调研等工作,提出建议意见,同时因2022年县政协年初工作安排,做好其他相关工作,特设立2022年综合工作经费、2022年县政协第十一届二次会议经费、2022年委员培训费用、2022年印刷《丰顺文史》费、2022年委员视察费、2022年委员经费

 二、绩效自评工作组织情况

紧紧围绕县委、县政府明确的绩效考核评估体系,县政协机关各委室瞄准靶子,合力同创绩效佳绩。

三、绩效自评结论

县政协办公室组织政协委员开展活动,让委员知民情懂政意,从各自关注方面提出提案。并组织各专委会对群众关注的热点难点问题进行专题调研,形成较高质量的调研报告。

四、绩效指标分析

决策分析

1.项目立项情况

1)论证决策

根据财政财务相关标准决策;

2)目标设置

特设立2022年综合工作经费、2022年县政协第十一届二次会议经费、2022年委员培训费用、2022年印刷《丰顺文史》费、2022年委员视察费、2022年委员经费。

3)保障措施

由县政协各专委会联络委员会协调组织开展视察、调研、培训等活动。

县政协办公室审核活动方案,重大活动由县政协党组报县委审批。

报经分管领导同意后实施项目组织机构与职责落实情况;

2.资金落实情况

1)资金到位

本单位经费资金严格按照《中华人民共和国预算法》等政策要求执行,合法合规。根据年初预算,填写专项资金申请表,报送给县财政局。

2)资金分配

本单位资金严格按照《中华人民共和国预算法》等政策要求执行,未发现虚列项目支出、截留、挤占、挪用资金的情况。由县政协各专委会联络委员会协调组织开展视察、调研、培训等活动,实际发生的费用,按照相关文件规定要求,严格审核。

管理分析

1.资金管理

1)资金支付

项目支出经费共184.17万元,全部来自县财政,资金到位率100%。项目支出严格按照财务有关规定执行,资金使用与项目内容高度吻合。

2)支出规范性

专项经费资金严格按照《中华人民共和国预算法》等政策要求执行,合法合规。   

2.事项管理

1)实施程序

按照绩效自评要求,办公室组织成立绩效评价工作小组,组织学习国家法律法规、制定了建立绩效管理制度。着重核查2022年本单位财政预算批复执行及整体部门支出情况。

2)管理情况

项目经费严格按照单位的财务制度和预算支出范围的使用。县财政局国库支付中心统一支付,按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用。

产出分析

1.经济性

1)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,所有支出严格依照相关财务管理规定执行,特别重视量财办事、量力而行,严格控制标准、注重节约,少花钱办好事,各项支出都在合理范围内。

2)预算管理方面。我办制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

2.效率性

2022年,在县委和县政协党组的领导下,充分发挥职能优势,勇于担当作为,积极推进县政协的各项工作。

效益实现度分析

1.效果性

从经济效益指标分析,加快了丰顺县民营经济发展,助推县域经济高质量发展;

从社会效益指标分析,了解民情、体察民意、集中民智搭建“直通车”。

从生态效益指标分析,改善了城乡环境。

从可持续影响指标分析,进一步丰富拓展提案办理协商的途径和方式,强化承办单位办理责任,健全答复机制,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,努力提升提案工作水平。

2.公平性

本单位对财政专项资金的分配、使用和管理按照先有办法、后分资金、专款专用、独立核算、统一支付、严格把关的原则进行管理。严格执行预算,规范了资金审批和支付程序,提高了资金的使用效率。

五、主要绩效

充分发挥政协工作的积极性,政协工作服务经济社会发展,关注民生福祉,为增加人民群众获得感发声致力社会建设,为构建和谐美丽幸福丰顺支招。政协工作在进行过程中得到政协委员的高度认可,各级领导的高度重视,2022年度实际支出控制在预算内,未出现超支情况。

六、存在问题

项目执行率低,主要原因新冠疫情影响,相关工作无法正常进行;

七、下一步工作计划

(一)提高认识,突出重点

1.提高对预算绩效管理的认识,充分理解财政绩效评价指标体系,注重绩效目标、评价指标的关联性,依据部门职责和年度工作重点,更加科学合理地确定部门绩效目标和评价目标。

2.强化全过程预算绩效管理理念,强化部门项目选择与部门职责的相关性。按财政管理要求进一步建立完善项目库和内部项目选择机制,完善项目管理制度,实施项目事加强领导重视,合理设定绩效目标,强化管理措施,科学编制预算,认真组织绩效考评。

(二)强化管理,规范行为

1.强化部门预算约束,细化预算编制,严格预算执行,合理制定项目方案和计划,减少预算执行中的项目预算调整和结余,平衡好预算执行进度,提高财政资金使用效率和效益。

2.加强预算项目事前、事中、事后管控,做到事前有评估、事中有监控、事后有评价,并且按预期绩效目标完成程度考核项目实施效果。

(三)科学考核,注重实效

1.建立科学合理的项目预算效果考核机制,依据预设的绩效数量、质量指标全面衡量预算实施效果,既重“绩”,更重“效”。

2.注重服务对象满意度调查工作,根据部门职责明确服务对象、确定调查范围,采取适当方式全面收集服务对象满意度资料,反映部门服务效果。

3.注重考核的全面性和客观性,对预设指标之外的项目效果同样纳入考核评价报告。

总之,部门整体绩效考评是一项系统性、全局性的工作,需要领导重视,全员参与,科学考核,注重实效。只有这样,才能不断增强绩效考评的客观性和科学性,切实促进财政资金科学管理和实际绩效水平不断提高。

还要进一步完善项目绩效管理工作,结合实际制定符合本单位项目的管理办法,并严格执行,从而增强财务管理制度的生命力。