你的位置:首页 > 提案工作

以提案办理为抓手推动政协机关作风走深走实

文章来源:县政协办      发布时间:2023-08-07      浏览次数:331       打印本页

自作风建设工作开展以来,县政协坚持把作风建设贯穿工作全过程各方面,以最高的政治站位、最强的责任担当、最实的工作举措,通过政协提案的督办落实,推进作风建设取得实效,奋力开创政协工作新局面。

提案提得有质量。坚持树立精品提案意识,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以及人民群众关心关注的重难点问题,每年在公开征集政协提案中确定重点课题供政协委员参考,确保提案都能“提到点子上”。2023年县政协十一届三次会议期间,共收到提案35件,立案31件,转为意见建议4件,立案提案包括经济、市政、科教文卫等7大类别,涉及17个承办单位。通过严把审查关,规范立案标准,实现提案由“数量型”向“质量型”转变。

提案督得有实效。突出提案办理协商,积极加强与县府办、承办单位、提案人沟通协调,确保提案件件有反馈、件件有落实。截至目前,县政协十一届三次会议期间的提案办理答复率为100%,提案所提建议已经解决、正在解决或列入规划逐步解决的有28件,占90.32%,因目前条件限制或其他原因暂时不能解决的有3件,占9.68%,绝大部分提案都得到了解决落实。县政协提案委员会负责提案的督办,对于重点提案则由县领导亲自领衔督办。7月26日,县政协党组副书记、副主席陈新化率队开展县政协重点提案跟踪督办活动,切实加强提案办理监督,提升提案办理实效。

提案办得有温度。为更好地发挥提案在政协工作中的重要作用,激励政协委员更好地建言献策,调动承办单位做好提案办理工作的积极性、主动性、创造性,不断提高提案质量和办理质量,在县政协全会期间对优秀提案、先进承办单位进行表彰。2023年县政协十一届三次会议期间,表彰《关于加快招商引资项目供地的几点建议》、《关于进华路与汤坑路路口安装红绿灯信号灯的建议》等六件提案为优秀提案,县教育局、县公安局等五个单位为承办提案先进单位。优秀提案的办理落实,反映了群众关注的热点难点,解决了一批民生实事问题,彰显了政协提案的温度。